Aktuelle Öffnungszeiten des Sekretariats

Veranstaltungen

Die FOS/BOS Hof lädt herzlich zu einer Präsentation von besonders gelungenen Seminararbeiten aus dem Schuljahr 2016/17 am Donnerstag, den 29.06.2017 um 19:00 Uhr in der Aula ein.

Dringend gesucht für das kommende Schuljahr: Lehrkraft für Sport (w)
Nähere Informationen finden Sie hier.

Anmeldung zum Schuljahr 2017/18

Eine nachträgliche Anmeldung ist möglich am Mittwoch, 06.09.2017, von 10:00-16:00 Uhr. Bitte bringen Sie die notwendigen Unterlagen vollständig mit.

Neue Entschuldigungsformulare

Entschuldigungsformular

Seminarfach 2017/18

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung für ein Rahmenthema vom 06.06.2017 bis 20.06.2017 per Mail an Frau OStRin Melanie Fuchs. Nähere Informationen zu den Rahmenthemen und zum Ablauf der Seminarphase finden Sie hier.

Ein Tag als Industriekaufmann

Am 09.03.2017 stellten vier Studenten der Hochschule Hof der Klasse 11Wb den Beruf des/der Industriekaufmannes/-frau vor. Das Ziel dieses im Rahmen der fachpraktischen Ausbildung durchgeführten Projektes bestand darüber hinaus auch darin, uns Schülern duale Studiengänge, die ein Industriekaufmann absolvieren kann, nahe zu bringen. Ein duales Studium bedeutet, dass Studenten neben ihrem Bachelor-Studium gleichzeitig eine Ausbildung absolvieren.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde erteilten die Studenten erste Aufgaben an uns. Wir erhielten einen typischen Einstellungstest vorgelegt, den Arbeitgeber oft im Rahmen der Auswahl zukünftiger Auszubildender einsetzen. Diesen mussten wir in nur 20 Minuten bearbeiten. Viele Klassenmitglieder hatten zuvor noch keinen derartigen Test gesehen, weswegen dies eine neue und damit sehr interessante Erfahrung für uns war.

Anschließend wurde die Klasse in vier Gruppen aufgeteilt, um einen Einblick in Tätigkeitsfelder eines Industriekaufmannes zu bekommen. Die einzelnen Stationen umfassten unter anderem die sogenannte ABC-Analyse. Damit kann beispielsweise berechnet werden, welche Produkte oder Kunden am stärksten am Umsatz des Unternehmens beteiligt sind. Weiter beschäftigten wir uns mit dem Rechnungswesen, das gerade in der Buchhaltung tagtäglich Verwendung findet sowie der Fertigungsdisposition, die sich mit der optimalen zeitlichen Einteilung des Produktionsprozesses beschäftigt. An der vierten Station erwartete die Schüler ein bekanntes Quiz: Wer wird Millionär? Es wurden Fragen aus allen Bereichen der Wirtschaft und der Rechtslehre gestellt, die für uns teils neu waren, teils aber auch mit dem bisher erlernten Wissen beantwortet werden konnten. So mussten wir beispielsweise entscheiden, welche Unternehmensformen ein kleiner handwerklicher Betrieb annehmen kann.

Zum Schluss der Veranstaltung informierten die Studenten mit einer PowerPoint-Präsentation. Sie gingen darin auf Einzelheiten der Ausbildung zum Industriekaufmann sowie der dualen Studiengänge an der Hochschule Hof ein. Dazu zählten Ausbildungsinhalte, Voraussetzungen, die Dauer der Ausbildung bzw. des Studiums. Auch wurden mögliche Vorteile des dualen Studiums erläutert.

Das Resümee unserer Klasse war eindeutig: Das Projekt „Ein Tag als Industriekaufmann“ war sehr interessant und lehrreich. Es hat bei einigen von uns das Interesse geweckt, diesen Weg nach der Schule eventuell einzuschlagen.

Mona Ferfers, David Tschampel